Европейская неделя иммунизации 24–30 апреля 2022 года

В 2022 году Европейская 

неделя иммунизации проводится с 24 по 30 апреля

«Долгая жизнь для всех» — тема Европейской недели иммунизации (ЕНИ) 2022 года.

Ее цель – подчеркнуть важность равноправного и широкого доступа к вакцинам, способствующего обеспечению долгой и здоровой жизни для каждого человека.

Иммунизация всемирно признана одной из самых успешных и эффективных мер здравоохранения по сохранению жизни и здоровья людей. Вакцины также имеют решающее значение для предотвращения и подавления вспышек инфекционных заболеваний. На них основывается безопасность в области глобального здравоохранения, и они будут оставаться жизненно важным инструментом в борьбе с проблемой устойчивости к противомикробным препаратам.

По информации ВОЗ, иммунизация позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 миллионов случаев смерти от дифтерии, столбняка, коклюша и кори.

Только благодаря профилактическим прививкам, в последние годы достигнуты грандиозные успехи в борьбе с инфекционными заболеваниями в глобальном масштабе: ликвидирована натуральная оспа — инфекция, от которой в средние века погибало население городов и целых стран. Большинство государств на Земле сегодня свободны от полиомиелита.

Вакцины защищают каждого из нас по отдельности и позволяют нам защищать коллективное здоровье всех людей. Охват вакцинации держится на высоком уровне, но несмотря на применяемые меры, в России ежегодно регистрируется около 30 млн случаев инфекционных заболеваний. Однако, в 95% случаев заболевания можно было бы избежать, сделав прививку.

Благодаря высокому уровню охвата прививками населения в России по сравнению с допрививочным периодом заболеваемость корью снизилась в 500 раз, эпидемическим паротитом – в 150 раз, дифтерией – в 200 раз, коклюшем – в 40 раз, столбняком – в 50 раз. С 1997 года в нашей стране не регистрируются случаи полиомиелита, вызванные диким полиовирусом.

В России вакцинация проводится в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, утвержденным приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 6 декабря 2021 г. №1122н. Наш календарь профилактических прививок — один из самых полных, он постоянно совершенствуется по числу включенных в него инфекций, соответствует лучшим мировым практикам.

Современные вакцины имеют минимальное количество противопоказаний, так как технологии позволяют тщательно очищать микроорганизмы и делать их безопасными. Перечень состояний, исключающих прививку, содержится в инструкции к вакцине.

 

47

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.