8 апреля – 155 лет назад в Петербурге родился Вениамин Петрович Семенов-Тян-Шанский (1870-1942), географ и статистик, автор фундаментальных работ по районированию, городскому и сельскому расселению. Его, как и его отца, Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского, можно смело поставить в первый ряд выдающихся отечественных географов.
В 1895–1897 годах Вениамин Петрович принимал участие в первой всероссийской переписи населения в качестве секретаря главной переписной комиссии. Его книга «Город и деревня Европейской России» вышла в 1910 году. Это была одна из первых в мире работ по геоурбанистике — направлению географии, изучающему города.
В 1917 году он предложил создать в России сеть заповедников и национальных парков, в конце 20-х годов ХХ века эти предложения легли в основу заповедной системы СССР.
Как учёный и общественный деятель В.П. Семёнов-Тян-Шанский считал себя продолжателем традиции «славных учёных и общественных деятелей, глубже всех задумывавшихся над державным положением России» — П.П. Семёнова-Тян-Шанского, В.И. Ламанского, Д.И. Менделеева и А.И. Воейкова.
Учитель географии Костылева Юлия Анатольевна познакомила ребят 8 класса с этим выдающимся учёным, с его заслугами в области науки и географии.
Учащиеся вместе с учителем назвали заповедники нашей страны, нашли их на карте, описали особенности природной зоны, назвали их обитателей, а также обсудили главные задачи и проблемы заповедных территорий.
![]() |
![]() |