«Я памятное место воина покажу…»

В преддверии Дня Победы советник директора по воспитанию Эльвира Юрисовна Абзалилова и ученики 7и класса посетили Аллею героев в парке имени Маршала Г. К. Жукова. Именно здесь установлен бюст Героя СССР В.А.Секина. Ребята узнали о жизни легендарного летчика, о его героических подвигах. Эта экскурсия пополнила знания ребят о героях-земляках, участвовавших в боях Великой Отечественной войны.
Владимир Алексеевич родился 15 мая 1924 года в селе Поим Пензенской области в крестьянской семье. В 1935 году с семьёй переехал в Стерлитамак. В Стерлитамаке посещал детскую техническую станцию, занимался моделированием самолётов; 1940 году, окончив 8 классов средней школы № 3, поступил в Стерлитамакский нефтяной техникум.
Перед войной оставил нефтяной техникум и начал учиться лётному делу в 101-й стерлитамакской учебной эскадрилье аэрофлота.
В 1944 году он окончил училище, освоил самолёт-штурмовик Ил-2.
С июня 1944 по май 1945 года на штурмовике Ил-2 воевал в Белоруссии, Польше и Германии.
Первую награду, орден Красной Звезды, Владимир Секин получил в июле 1944 года.
Звание Героя Советского Союза В. А. Секину присвоено 18 августа 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий на фронте борьбы с немецкими захватчиками. Звезду Героя в 1945 году ему вручил маршал Рокоссовский.
После окончания Великой Отечественной войны служил в военной авиации 12 лет
Выйдя в запас в звании подполковника, вместе с семьей вернулся в Стерлитамак. С 1971 года возглавлял Стерлитамакский аэроклуб. Последний раз поднялся в небо в возрасте 54 года.
Секин Владимир Алексеевич похоронен в Стерлитамаке на старом кладбище. Удостоен звания Почетный гражданин города.

445

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.